2009年06月16日

今年も漬けました♪

今年も昨年同様に「らっきょう」を漬けました♪
今回は2`頑張りましたわーい(嬉しい顔)
泥落とし皮むきが大変だったけど・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
2・3ヶ月後には美味しい、らっきょうが食べれます。。。
部屋中らっきょうの臭いが充満中顔(え〜ん)

メイ・北斗は臭さに寄って来ませんがチャイは興味心身ハートたち(複数ハート)
16161616aaa.BMP


毎日『美味しくな〜れ』と話かけなきゃネ顔(メロメロ)
チャイは見るだけよ〜byママ
061616.BMP

ニックネーム M&Hママ at 17:46| Comment(20) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 すご〜〜い。
M&Hママさん 2Kgも漬けたんですか?
と言う私は、らっきょうは漬けた事が無いのですがわーい(嬉しい顔)  
泥落としと皮むき・・・大変だと聞いてます(何処まで皮?) 
 チャイ君毎日 眺めてるときっと美味しくなるね犬(笑)
興味深深のチャイ君 可愛いハートたち(複数ハート)
Posted by ライスママ at 2009年06月16日 19:58
私もラッキョウは漬けたことありません
…っていうか、梅酒ぐらいしかないの("▽"*) アハ
かなり臭いでしょう
義母は軽く塩漬けにしてお味噌をつけて…主人の好物なんですけど
これもかなり臭いんだわ(≧З≦)

自家製のラッキョウでいただくカレー美味しいだろうなぁ〜

Posted by jackun_mama at 2009年06月16日 21:06
今年、はじめて漬けてみました。
らっきょう1年生です。
様子がよく分からなかったので、今回はまず1kgだけです。
おいし〜くなるまでには、やはり2〜3ヶ月はかかるのでしょうか。
今度、お会いした時に、いろいろ教えて下さい♪
Posted by 涼麻父母 at 2009年06月17日 00:09
らっきょう早く出来ると良いですね〜Good
私も大のらっきよう好き
いつも主人の実家から自家製頂くのだけど去年から届かないのよね〜もうやだ〜(悲しい顔)
今年は我が家も漬けないとかな〜あせあせ(飛び散る汗)
でも本当にニオイがきついのが、、、顔(イヒヒ)
チャイ君初めてのニオイに凄い興味持ってしまったんでしょうね〜(^m^)
ずっと見ていると美味しくなりますね、きっと、、、揺れるハート
Posted by らっきーM at 2009年06月17日 02:03
おいしそう〜揺れるハートチャイ君と一緒に、くんくんしたくなります犬(笑)昨日のお昼は、カレーでした。

最近、スーパーで「手作り用のらっきょう」見かけるようになったけれど、下準備とか大変なんでしょうねえ(興味はあるんだけど)
Posted by ぽーる姉 at 2009年06月17日 03:02
らっきょうを自分で漬けるなんてすごいです♡→ܫ←♡
私はお料理など家事全般がかなり苦手なので
そういうのって憧れちゃいます♪

チャイくん、興味津々ですね♪
でも食べちゃうダメよー★
Posted by まきぴ at 2009年06月17日 12:55
頑張りましたね、2kgもGood
自分で漬けると美味しいよね〜
久しぶりに我が家もつけようかなexclamation&question

チャイ君、美味しくなぁ〜れとおまじないかけてねハートたち(複数ハート)
Posted by TOKI at 2009年06月17日 18:16
らっきょ漬けるなんて、ホントすごいですね!
本格的〜★
・・けど私、らっきょ食べられない^^;
血液サラサラになるって言うし、体には良いみたいですよね!
ママさんの愛情たっぷりらっきょで、パパさんも幸せですね〜♪
今年はチャイ君のおまじないも入って、絶品らっきょの出来上がりだー♪
Posted by ひより姉ちゃん at 2009年06月18日 01:29
四葉ライスママさん!

今年は2`頑張っちゃった顔(ペロッ)
昨年初めて漬けてみましたが市販のらっきょうより
やっぱり酢がきいて美味しいですよねるんるん
そうそう何処まで皮って感じですたらーっ(汗)
昨年は知らなかったものでむき過ぎ細くなってしまったぁ顔(笑)
今回は薄皮だけ…と分ったのででも一人で2`はあせあせ(飛び散る汗)
大変でした下ばかり見ていたので首が…もうやだ〜(悲しい顔)
その分、味もGoodでしょう(きっとハートたち(複数ハート))
毎日のおまじないチャイも参加中です顔(メロメロ)
Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 08:48
四葉jackun_mamaさん!

梅酒は毎年漬けているのですか?
らっきょう我が家は黒ハート好きなんですが…
結構臭いよね〜部屋はもちろん指先も2日位臭いが
消えませんでしたよたらーっ(汗)
塩漬らっきょうお味噌をつけて食べるのもかなり
臭いけど美味しいよね〜
以前、沖縄で「島らっきょう」がその食べ方でしたよexclamation
酢漬けより塩漬けの方が臭いは強烈かもネ顔(汗)
ママさんは塩漬け? 酢漬け?どっちかな?

昨日は信号の所でヤギ
私もあれから急いで帰ってお散歩頑張りましたが…雷
来なくって良かったよね手(チョキ)
Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 08:58
四葉涼麻父母さん!

先日、ブログで拝見させて頂きましたわーい(嬉しい顔)
凄いです。。。
自分で漬けただけに毎日瓶を覗いちゃうのでは顔(イヒヒ)
瓶を振るってあげる時に「美味しくなぁれ〜」って
話掛けてあげて下さい。。。るんるんるんるん
絶対美味しくなりますよGood
市販のらっきょうより手作りは手間を掛けた分
美味しいですよわーい(嬉しい顔)
きっと毎年漬けたくなりますよ手(チョキ)
漬けて2・3ヶ月位は掛ります。。。

日曜日我が家もランに遊びに行きます車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)
涼麻君に会えるかなヤギ顔(メロメロ)



Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:13
四葉らっきーMさん!

漬けてから毎日「美味しくなれ〜なって…」って
話かけてますよ顔(ペロッ)
自家製は美味しいよね〜
旦那様のご実家から頂いた〜って
以前ブログに書いてありましたよね昨年は残念でしたねたらーっ(汗)
臭いの我慢して今年は是非チャレンジしてみて
何日かは臭いけど玄関先から凄かったよ〜顔(なに〜)
美味しい物食べるのには臭さに耐えないとなんだねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
今年はチャイの目目線パワーも入ってるので
一味違うかも・・・顔(イヒヒ)
Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:24
四葉ぽーる姉さん!

この時期スーパーでは、らっきょう・梅・新生姜が
沢山並んでますよね。
らっきょうは1つ1つ皮をむかないとなので手間は掛りますねあせあせ(飛び散る汗)
市販の漬けてあるのを買ってしまえば楽だけど
昨年漬けた時に結構美味しく頂けたのでやはり今年は頑張っちゃいました顔(ペロッ)
しかも2`始めると時は気合をちっ(怒った顔)入れてたけど
最後は首が腕が・・・あせあせ(飛び散る汗)ヘトヘトでした
でも今年は興味心身のチャイも目目線で
美味しくなれパワーを送ってくれてると思うのできっと
顔(メロメロ)美味しいです手(チョキ)
カレーにらっきょうGoodですよね

Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:32
四葉まきぴさん!

昨年初めてらっきょう漬けて結構美味しく出来ちゃったので顔(笑)
今年も頑張っちゃったぁ〜
この時期スーパーにらっきょうが並んでいて面倒だしなぁ〜と
思いながも2`も漬けちゃったるんるん
まきぴさんが家事が苦手だなんてなんか
信じられないぁ〜色々挑戦しそうに見えますが・・・ひらめき
今回は私の目線とチャイの目線目が入ってるので
昨年同様それ以上に美味しいのが漬かるかも
楽しみです顔(メロメロ)
Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:41
四葉TOKIさん!

今年も頑張りました
2`もあせあせ(飛び散る汗)皮をむいている時は「あ〜面倒だな」なんて
思いながらあせあせ(飛び散る汗)セッセとやってたけど
こうして瓶詰まで終わってしまうと今度は出来上がりが楽しみですよねるんるん
是非、TOKI家も漬けてみて頑張れ〜ビール合うよGood
今年はチャイの目目線パワー入りなので
きっと昨年とは一味違うかもネ顔(笑)
Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:49
四葉ひより姉ちゃん!

今年も頑張りましたよ手(チョキ)
ひより姉ちゃんはらっきょう苦手なんだね
臭さや食感が駄目と言う方もいますよね
そうそう、らっきょうは毎日5個位食べると体そして
血液サラサラになるって言ってますよね顔(メロメロ)
準備している時も臭いが充満してるけど
出来上がりを食卓に並べる時も臭いが凄いんだよねあせあせ(飛び散る汗)
この臭いがきっと体にいいのかな?
チャイの目線顔(メロメロ)愛情も入ってるのできっと
今回のは美味しいよ(たぶん)顔(笑)

Posted by M&Hママ at 2009年06月18日 09:56
こんにちは。

自家製でらっきょ漬けですね。 Clap

チャイくん、可愛いしぐさですね。

我が家の“ふもふも”もですが、
他の犬が興味を示さない物に本当に興味深々。

良く注意していないと“危険”なのはケア−ン以上!?です。 がく〜(落胆した顔)

ヤギ 最近では男の子の様で“ふも吉”って呼ばれています。
反面、ずっとこのまま可愛く居て欲しい気も・・・

信号 ご存知だと思いますが“らっきょ”は根っ子類で葱同様、
犬に与えると取り返しの付かない事になります。
Posted by Tago-Lily at 2009年06月22日 18:16
わぁ〜るんるんらっきょ2Kも漬けられたんですねわーい(嬉しい顔)
らっきょ大好きで私も以前は漬けていたのですが
最近 さぼってます。
黄金色になるくらい置いたものが特に好きです顔(ペロッ)

(’-’*) フフ チャイ君 興味津々のようですね。
可愛いしぐさでうっとりです顔(メロメロ)

先日はジョイへのお祝いコメント ありがとうございました。
Posted by トヨッチ at 2009年06月24日 12:13
四葉Tago-Lilyさん!

らっきょう頑張って2`も漬けちゃいましたわーい(嬉しい顔)
洗って1つ1つ皮をむくのが大変ですねあせあせ(飛び散る汗)
でもその分、美味しいらっきょうが食べれると思います。。。
チャイと私のおまじない入りだから…顔(ペロッ)
まだまだ若いチャイは何でも興味深々です顔(汗)
ちょっとした事でダッシュ(走り出すさま)素早いです
いたずらは勘弁して欲しいけど愛らしさはいつまでもいて欲しいですね黒ハート
信号有難うございます
そうですよね。ネギ類と同じですものね
何でも興味があるだけに気をつけないと…たらーっ(汗)
Posted by at 2009年06月25日 19:27
四葉トヨッチさん!

2`頑張りましたあせあせ(飛び散る汗)
以前はトヨッチさんも漬けてらしたんですね
大変だけどやはり市販のとは違いますね
顔(メロメロ)美味しいですよねるんるん
トヨッチさんは黄金色しっかり酢がしみ込んでいる
方が好きなんですねわーい(嬉しい顔)
毎日、瓶を振るっては「美味しくなって〜」と
声を掛けてます顔(ペロッ)
何でも興味深々のチャイ
瓶に鼻くっ付けて臭くないのかしら?顔(チラッ)

ヤギジョイ君〜
また一緒にユーカリで遊ぼうね
元気なジョイ君に会えるの楽しみにしてます猫(足)
Posted by M&Hママ at 2009年06月25日 19:34
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1762408
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック